Laticínios e prevenção do câncer de mama: mitos, evidências e recomendações
- silemg6
- há 4 dias
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O 19 de outubro, Dia Mundial de Combate ao Câncer de Mama, reforça a importância da informação e da prevenção. Entre os temas que geram dúvidas, consequência de mitos e fake news compartilhadas, está a relação entre o consumo de laticínios e o risco da doença.
Pesquisas científicas de instituições internacionais, incluindo o Journal of the American College of Nutrition, não encontraram evidências de que o consumo de leite e derivados aumente o risco de câncer de mama. Alguns estudos, inclusive, indicam que nutrientes presentes nos laticínios, como cálcio, vitamina D, ácido butírico e proteínas do soro, podem ter efeito protetor ao contribuírem para a regulação celular e o fortalecimento do sistema imunológico.
A Organização das Nações Unidas (ONU) e a FAO reconhecem os laticínios como parte de uma dieta equilibrada e fonte importante de proteínas, cálcio e vitaminas essenciais. Durante o tratamento do câncer, o consumo pode ser mantido, preferencialmente com produtos de menor teor de gordura, como leites desnatados, iogurtes naturais e queijos magros, conforme orientação médica e nutricional.
O consumo equilibrado de laticínios, aliado a hábitos saudáveis e acompanhamento profissional, integra uma estratégia segura de cuidado e promoção da saúde.









